Анкера для установки в бетон

Большинство анкеров (анкерных болтов) предназначено для установки в бетон или природный камень, например гранит. Принцип работы любого анкера - расклинивание,  удержание, за счет силы трения и упора в материале основы. Чем материал основы более высокого качества, тем лучше работает анкер.

Так как за материал основы мы берем бетон, скажем несколько слов о нем. Бетон - материал со сложной структурой, состоящий из цементного камня, песка, воды, наполнителя (щебень), различных модификационных добавок (например - для низких температур). После заливка бетона, в нем начинаются сложные химические и механические процессы, бетон созревает, набирает прочность и т. д. В бетоне могут образовываться трещины. Если трещины не превышают 0,3 мм - бетонное сооружение считается пригодным для эксплуатации.

Анкера для бетона, делятся на две категории - механические анкера и химические (клеевые) анкера.

Механические анкера для бетона

Клиновые анкера для бетона

Бывают с контролируемым распираемым усилием и контролируемым перемещением.

Стандартный клиновой анкер

Стандартный клиновой анкер

Состоит из шпильки с резьбовой частью, распорной клипсы, гайки и шайбы. Изготавливается из оцинкованной, горячеоцинкованной и нержавеющей стали. Диаметр - от 8 до 30 миллиметров, длина - от 50 до 300 миллиметров.

Анкер клиновой высоконагрузочный

Анкер клиновой высоконагрузочный

Анкерный болт с подрезом для бетона

Анкерный болт с подрезом для бетона

Данный вид анкера устанавливется в заранее пробуренное отверстие, диаметр отверстия на 5 миллиметров, должен быть, меньше диаметра анкера по резьбе. При закручивании анкера происходит подрезка стенок отверстия, создается высокопрочное соединение в бетоне. Разрушение, данного типа соединения, происходят только при разрушении бетонного основания.

Вот несколько примеров применения клиновых анкеров в бетоне: крепление стоек ограждения, крепление колонн, мачт освещения, подвес систем вентиляции, водоснабжения и пр.

Для подбора анкера нужно учитывать несколько факторов.

Растянутая или сжатая зона бетона

Бетон - состав, состоящий из цементного камня, песка, щебня или другого наполнителя. В толще бетона, в связанном виде присутствует вода и воздух. Анкера, в бетон, устанавливаются после набора не менее 70% от заданной прочности. Зона бетона может быть растянутой или сжатой. Все виды анкеров можно устанавливать в сжатую зону, а в растянутую - только несколько видов. Растянутая зона - зона бетона с трещинами. Фиксация механического анкера, в растянутой зоне, достигается специальной формой клипсы. Таким образом, видно, что анкера для бетона - технически сложный элемент строительства.

На несущую способность анкера влияют краевые и меж-осевые расстояния. Так как механический (клиновой) анкер создает дополнительные напряжения в бетоне, то при неправильном выборе расстояний весьма вероятно разрушение бетона, вырыв конуса. Минимальное расстояние - минимальная величина отступа от края или оси конструкции.

Виды покрытий

Для применения в различных условиях учитываются требования коррозийной стойкости анкеров.

Виды покрытий 

  • оцинкованная сталь
  • горячеоцинкованная сталь
  • нержавеющая сталь

Химические анкера для бетона

Принцип работы химического анкера - проникновение клеевого состава в поры бетона и удержание анкерного элемента в отверстии за счет межмолекулярных сил трения.

Химический анкер не создает дополнительных напряжений в базовом материале (бетоне), что является несомненным плюсом для его применения.

Два вида химического анкера 

Клеевой состав + анкерный элемент

Химическая масса выдавливается из баллона при помощи установочного пистолета, устанавливается шпилька.

Химическая масса

Клеевая масса выдавливается из баллона при помощи пистолета.

Пистолет

Пример установки в бетон на клеевой состав

Пример установки в бетон

На рисунке приведен пример установки анкерного элемента - отрезка резьбовой шпильки на клеевую массу в отверстие в бетоне.

 

Клеевая капсула + анкерный элемент

Капсула закладывается в подготовленное отверстие и давится анкерным элементом. Компоненты капсулы смешиваются, образуя клеевую массу.

Клеевая капсула

Любой из вышеперечисленных видов анкеров подходит для использования в бетоне.

 

Консультацию по любому вопросу Вы можете получить по телефонам:

Санкт-Петербург: 8 (812) 309-88-18, 8 (812) 912-15-15

Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон отдела продаж в г. Москве: 8 (495) 103-49-41

Телефон регионального отдела 8-800-333-40-24